O PADÊ DE EXÚ
Exu come tudo e ganha o
privilégio de comer primeiro
Exu era filho caçula
de Iemanjá e Orunmilá,irmão de Ogum, Xangô e Oxóssi.
Exu comia de tudo e sua fome era
incrontrolável.
Comeu todos os animais da aldeia em que vivia.
Comeu os de quatro pés e comeu os de pena.
Comeu os cereais, as frutas, os inhames, as
pimentas.
Bebeu toda a cerveja, toda a aguardente, todo
o vinho.
Ingeriu
todo o azeite de dendê e todos os obis.
Quanto
mais comia, mais fome Exu sentia.
Primeiro
comeu tudo de que mais gostava,
depois
começou a devorar as árvores, os pastos e já ameaçava engolir o mar.
Furioso,
Orunmilá compreendeu que Exu não pararia e acabaria por comer até mesmo o Céu.
Orunmilá
pediu a Ogum que detivesse o irmão a todo custo.
Para
preservar a Terra e s seres humanos e os próprios orixás, Ogum teve que matar o
próprio irmão.
A morte, entretanto,
não aplacou a fome de Exu.
Mesmo
depois de morto, podia-se sentir sua presença devoradora, sua fome sem tamanho.
Os
pastos, os mares, os poucos animais que restavam, todas as colheitas, até os
peixes iam sendo consumidos.
Os
homens não tinham mais o que comer e todos os habitantes da aldeia adoeceram e
de fome, um a um, foram morrendo.
Um
sacerdote da aldeia consultou o oráculo de Ifá e alertou Orunmilá quanto ao
maior dos riscos: Exu, mesmo em espírito, estava pedindo sua atenção.
Era preciso aplacar a fome de Exu.
Exu queria comer.
Orunmilá
obedeceu ao oráculo e ordenou:
“Doravante,
para que Exu não provoque mais catástrofes, sempre que fizerem oferendas aos
orixás, deverão em primeiro lugar servir comida a ele”.
Para haver
paz e tranquilidade entre os homens, é preciso dar de comer a Exu em PRIMEIRO
LUGAR.
Fonte: Mitologia dos Orixás; Reginaldo
Prandi; Cia das Letras.
Dentro dos rituais
sagrados de Exú, não pode faltar de forma alguma seu padê, espécie de farofa
crua, na qual é adicionada a farinha de mandioca, e vários elementos,
dependendo da necessidade de cada pessoa.
A Mandioca
cresce embaixo da terra, portanto é indicada para questões mais materiais, como
saúde, dinheiro e prosperidade.
O Milho nasce
em cima da terra, portanto é indicado para questões de elevação espiritual,
proteção espiritual e demanda.
Da mesma forma
existem os líquidos que colocamos para os Exus, que no caso podem ser: Marafo,
Gin, Whisky, Champanhe, Azeite de Dendê, Mel e Água.
Marafo,
Gin, Whisky são
para padês de Exu, que tendem a demandar contra alguém ou algo. Lembrando que a
demanda não é ruim, mas apenas uma ferramenta dentro da proteção espiritual e
mágica. Ainda podemos considerar a divisão entre Marafo Amarelo e Marafo
Branco, sendo que branco é a Cachaça e o Gin e amarelo é o Whisky ou Cachaça
envelhecida.
Champanhe tem o mesmo processo, mas pode
ser usada como atratora também, para padês exclusivos de Pombogiras. Geralmente
do tipo tinto ou rosé, mas é bom lembrar que algumas Pombogiras preferem licor
de anis ou anisete.
Azeite de Dendê é o clássico e deve ser usado
para nutrir e em substituição do sangue, por sua cor avermelhada. Também é
usado para esquentar as coisas ou dar corpo as coisas.
Mel é usado para aplacar a ira de Exu. Não
sabemos como o Exu virá a princípio, não sabemos se fizemos algo errado perante
a sua ótica ou se estamos em dívida, um padê com mel traz docilidade para a
entidade, aplacando seu ânimo para que ele ouça nossos pedidos e não queira
criar confusão (porque Exu gosta de confusão).
E por fim a Água que
é algo necessário para toda a vida, basicamente é algo que pode ser dado quando
o Exu tem sede, neste caso também serve para processos de saúde.
Os mais utilizados
de forma geral, são: o padê de água, de dendê, e o de mel. Sendo que esses são
muito utilizados quando se realiza algum sacrifício de aves ou de quatro pés
para essa divindade.
O padê sem o
ritual de sacrifício tem por finalidade, se presentear a Exú para que ele nos
ajude em determinados assuntos nos quais necessitamos.
Trata-se de uma
comida preferida por todos os exús e sua aplicabilidade remonta das senzalas
que existiam no Brasil.
Na África não
existia farinha de mandioca, uma vez que esse foi criado pelos índios
brasileiros, mas, os antigos sacerdotes, que eram escravos, introduziram esse
presente ao culto de exú.
Modo de fazer:
Pega-se (para um padê), meio quilo de farinha de mesa crua e coloca em um
alguidar. Vai despejando o azeite ou o dendê e misturando bem com a mão
esquerda e fazendo seus pedidos.
Coloque em uma
encruzilhada com uma vela e um copo de bebida (dependendo do exu podem ser 7
velas e a bebida de preferência. Leve também um charuto ou cigarro.
Pode ser colocado
em casa desde que haja uma casinha para Exú do lado externo.
O padê de dendê serve para se esquentar os caminhos e
é muito utilizado para a abertura de caminhos para emprego, para o progresso de
uma empresa ou para várias outras utilidades.
Meio kg de farinha de mandioca grossa e crua; 250 ml de dendê.
Misturar com a mão esquerda, agradecendo e/ou fazendo seus pedidos a Exu.
Se você possui um
Bara de Oxalá só ofereça padê de azeite de oliva.
O padê de Mel: serve para se adoçar uma pessoa, para fazer com que exú nos traga, por
exemplo, o livramento de uma perseguição, para que uma pessoa que é nosso
inimigo se transforme em nosso amigo, para ajudar em questões amorosas entre
tantas outras utilidades.
Misturar,
usando a mão esquerda, meio kg de farinha de mandioca grossa e crua com mel o
suficiente para virar uma massa. Cercar com folhas de louro e 7 moedas. (Para
pedidos ligados a prosperidade).
Em caso de
abertura de caminhos para uma empresa, para se atrair clientes para um
comércio, para que se arrume emprego, é aconselhável que se coloque sete moedas correntes. Para as demais
utilidades pode-se colocar de uma a sete moedas correntes.
Padê para Soluções Rápidas - Meio kg de farinha de mandioca
grossa crua; 250 ml de dendê; 1 cebola em rodelas; 21 pimentas dedo de moça.
Refogar ligeiramente a cebola e as pimentas no dendê aquecido. Juntar a farinha
e misturar.
Padê
de Cachaça -
Misturar meio kg de farinha de mandioca grossa e crua com 1 garrafa de
pinga, manipulando com a mão esquerda.
Padê
de Carvão― Dois
pedaços de carvão; meio kg de farinha de mandioca grossa e crua. Amassar
bem o carvão, até virar pó. Misturar com a farinha e colocar no alguidar,
manipulando com a mão esquerda.
Padê
de Água - Misturar
250 g de farinha de mandioca grossa e crua com água o suficiente para formar
uma massa consistente. Manipular com a mão esquerda. Colocar a água aos poucos.
Faz uma limpeza profunda.
Padê
de Carne de Porco -
Um kg de carne de porco; 1 cebola roxa em rodelas; pimenta; dendê.
Aquecer o dendê numa panela e refogar ligeiramente a carne, a cebola e a
pimenta. Colocar a carne no alguidar e sobre ela despejar o dendê ainda bem
quente, com a cebola e a pimenta. (Geralmente é oferecido a Exu de Omolu).
Padê
de Caldo de Cana -
Misturar, com a mão esquerda, meio kg de farinha de mandioca grossa e crua com
1 copo de caldo de cana e 1 copo de pinga.
Padê
de Coração de Frango
- Refogar no dendê quente 1 cebola em rodelas, pimenta vermelha e meio kg de
corações de frango. Juntar meio kg de farinha de mandioca grossa e crua.
Misturar e fazer a oferenda.
Padê (ou Apadê) de POMBA GIRA
Padê
de Licor de Menta e Campari
- Meio kg de farinha de mandioca fina e crua; dois copos de licor de menta;
dois copos de Campari. Dividir a farinha em duas partes. Numa se mistura o
licor e na outra o Campari. Colocar num prato de papelão ou alguidar (metade/metade)
e enfeitar com rosas vermelhas ou pétalas dessas rosas.
Padê
de Champanhe - Meio kg de farinha de mandioca fina e crua;
meia garrafa de champanhe. Misturar e enfeitar com rosas vermelhas ou pétalas.
Padês
da Sra. Pombagira Maria Padilha
- Meio kg de farinha de mandioca crua e fina, misturada com dois copos de
uísque e enfeitada com rosas ou pétalas de rosas vermelhas;
Meio
kg de fubá; 250 ml de dendê; 200 g de azeitonas pretas; 200 g de camarão; uma
cebola em rodelas. Aquecer o dendê, passar o camarão, depois a cebola, e
misturar o fubá. Enfeitar com as azeitonas e rodelas de cebola.
Padê
com Corações de Frango
- Uma porção de farinha de mandioca fina, um punhado de corações de frango,
cebola picada, dendê e mel. Aquecer o dendê e refogar os corações de frango,
juntando a cebola. Regar com mel. Enfeitar com pétalas de rosas vermelhas.
Indicado
para suavizar conflitos nos relacionamentos e para desfazer bloqueios
sentimentais e emocionais.
Padê
de Mel - Um punhado
de farinha de mandioca fina e um copo de mel. Despejar a farinha e ir
acrescentando o mel, misturando com a mão esquerda. Pedir harmonização de
situações conflituosas.
Padê
com Farinha de Milho Amarela -
Um punhado de farinha de milho amarela e outro de açúcar cristal ou mascavo.
Misturar a farinha e o açúcar com a mão esquerda, pedindo uma orientação e
auxílio para questões urgentes. Regar com champanhe vermelho (escuro).
Observação: No geral, os Padês (farofas) são
manipulados com a mão esquerda, no sentido anti-horário, e colocados em
alguidar (ou prato de papelão) forrado com folhas de mamona previamente lavadas
e depois untadas com dendê.
Quando se está autorizado pelos Guias
a fazer a oferenda (pedido de auxílio) por outra pessoa, então se manipula com
a mão direita e no sentido horário (para atrair a proteção em favor daquele por
quem se pede), mas sempre nos casos especificamente indicados e autorizados.
PADÊ BÁSICO – OFERENDA PARA EXU
1 Alguidar de
barro tamanho médio;
1 KG de Farinha de Mandioca Grossa Crua;
300 ml de azeite de dendê;
Pinga Branca (Marafo);
Pimenta Calabresa;
Pimenta do Reino;
7 Pimentas dedo de moça;
3 Charutinhos;
3 Velas Pretas;
1 Cebola;
1 Copo de vidro.
Como fazer:
Pegue o
alguidar de barro e lave-o com pinga branca, após coloque a farinha de
mandioca, o azeite de dendê, um pouco de marafo, pimenta calabresa e pimenta do
reino, misture.
Essa
mistura deve ficar úmida, porém não pode ficar pastosa.
Corte a cebola em rodelas, por cima da farofa, enfeite-a com as rodelas de
cebola e as 7 pimentas dedo de moça.
Feito
isso, coloque a oferenda no lugar desejado, coloque as velas formando um
triangulo em volta do alguidar. antes de acender as velas ofereça para o Exu
que se destina a oferenda e depois acenda.
Coloque
pinga branca dentro do copo de vidro e coloque o copo ao lado esquerdo do
alguidar.
Acenda
os 3 charutinhos, bafore cada um deles 3 vezes em toda a oferenda e depois
coloque-os no alguidar.
Faça
os seus pedidos ou agradecimentos.
PADÊ BÁSICO – OFERENDA PARA
POMBAGIRA
1 Alguidar de
barro tamanho médio;
1 Kg de Farinha de Mandioca Grossa Crua;
300 ml de azeite de dendê;
Champanhe Rose;
Pimenta Calabresa;
Pimenta do Reino BRANCA;
7 Pimentas dedo de moça;
7 Cigarros longos;
3 Velas vermelhas;
3 Rosas vermelhas;
1 Taça de vidro.
Como fazer:
Pegue
o alguidar de barro e lave-o com champanhe, após coloque a farinha de mandioca,
o azeite de dendê, um pouco de champanhe, pimenta calabresa e pimenta do reino
BRANCA, misture.
Essa
mistura deve ficar úmida, porém não pode ficar pastosa.
Despetale as 3 rosas vermelhas, por cima da farofa, enfeite-a com as pétalas de
rosa e as 7 pimentas dedo de moça.
Feito
isso, coloque a oferenda no lugar desejado, coloque as velas formando um
triangulo em volta do alguidar. antes de acender as velas ofereça
para a Pombagira que se destina a oferenda e depois acenda.
Coloque champanhe
dentro da Taça de vidro e coloque a taça ao lado esquerdo do alguidar.
Acenda os 7 cigarros longos, bafore cada um deles 3 vezes em toda a oferenda e
depois coloque-os no alguidar.
Faça
os seus pedidos ou agradecimentos.
Ainda existem outros tipos de padês chamados
negativos, que servem para livrar uma pessoa da praga, por exemplo, da
feitiçaria, do olho grande etc.
Pode-se servir o
padê para exú independente de lua ou dia de semana, não sendo aconselhável
somente nas sextas feiras, pois esse é um dia consagrado a Oxalá e assim sendo,
como existe uma kizila entre Exú e Oxalá, não se recomenda que seja feita
qualquer oferenda para essa entidade, deixando o dia de sexta feira somente
dedicado a se presentear Oxalá e assim mesmo sem matança, somente com comida
seca e reza.
Como qualquer Orixá
do panteão africano, exú também tem seu Oriki, ou seja, um conjunto de palavras
litúrgicas que são utilizadas para invocá-lo. A esse conjunto de palavras dá-se
o nome também de Reza.
As rezas de exú
servem para acordá-lo, para invocá-lo para que se digne e vir receber a
oferenda que lhe trazemos como para que interaja em nossa vida ou na vida de
uma pessoa que necessita dessa intervenção.
Todo trabalho,
mesmo para Exú, é necessário estar de corpo limpo, sem sexo, bebida ou qualquer
outra substância nociva ao lido com os fundamentos do Axé Orixá.
Ir a um jogo de
Búzios é importante para ver qual o tipo de problema existe na vida daquela
pessoa e qual Exú se digna a olhar por ela e ajudar.
Nunca, em hipótese
alguma, devemos invocar exú sem uma necessidade real, pois o mesmo é dotado de
uma força que ser humano algum é capaz de controlar.
Exú não é o diabo
e nem representa bagunça. A falta de respeito com Exú pode ocasionar muitos
problemas.
Ele pode ser seu
amigo incondicional ou virar as costas de uma vez. Não brinque com Exu.
Oríkì fún Èsù
Oríkì para Exú
Reuni esse
material para que possamos nos informar sobre o que geralmente é feito mas é
preciso responsabilidade e conhecimento sobre o seu Exú para trata-lo. Não são
todos iguais e por isso, na dúvida faça um padê genérico.
Um abraço.
Regina.
Boa tarde!!
ResponderExcluirTenho muito interesse em aprende como fazer e p que serve cada oferenda. Se tiver um outro Lucas onde eu posso ter essas informações.
Vi muitas oferendas mais fiquei sem saber p que serve.
Muito obrigada pelas explicações!! Maravilhoso… gratidão!
ResponderExcluirCara que máximo! Gratidão. Super explicativo! Show de bola real. Respondeu diversas coisas que queria saber.
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